Экскурсии по дворам

Скрытный, безмолвный, неформальный Петербург. Поразительная роскошь дворцов и царственного величия, будто вывернутая наизнанку быстрым беспощадным движением. Сочная, живая, трепещущая душа города, незаметная обывателям, диаметрально противоположная Парадному Петербургу.

Блеск, лоск, сияние достатка и благополучия оборотнем превращаются в мистический сумрак легендарных дворов-колодцев: вымытые дождем, обесцвеченные стены старых фондов, тайные закоулки, надежно спрятанные задворки, неожиданные тупики, нескончаемые лабиринты, проходные дворы. Жуткая, но завораживающая атмосфера, которой вдохновлялись Гоголь, Достоевский, Цветаева, Довлатов. Неповторимая, уникальная атмосфера суеверного липкого кошмара и безумия, мастерски перемешанная с острым андеграундом и современной субкультурой. Эти маршруты невозможно найти в туристических справочниках.

Эти маршруты не стоит посещать в одиночестве, чтобы случайно не потеряться в параллельных мирах и пространствах, нечаянно заслушавшись тревожным шепотом раскаяния Раскольникова.

Дворы-колодцы, километровые проходные дворы, мистические закоулки и потаенные углы – они идут параллельно с Парадным Санкт-Петербурга, но умело прячутся от невнимательных глаз типичных туристов. Парадный Петербург во многом схож с Парижем, Венецией, Прагой или Таллинном своей непостижимой архитектурой, роскошными дворцами и храмами, широкими проспектами и площадями.

Но изнанка Петербурга, уединенные дворы-колодцы не сравнятся в своем мистическом, субкультурном великолепии ни с одним другим городом.

Дворы Петербурга – это уникальное явление, альтернативная реальность, безмолвно хранящая секреты и тайны трех столетий. У каждого двора есть свой индивидуальный лик, атмосфера и история. Мы проведем вас по дворам-легендам, по дворам-призракам, по дворам, где живут ангелы и по дворам, где прячется от дневного света всякая нечисть. Вы увидите дворы-произведения искусства, дворы, где живут знаменитости и звезды, дворы-лабиринты, дворы-музеи.

Вы увидите загадочные дворы с глухими стенами без окон, дворы с уникальными экспонатами архитектуры, загадочные закоулки, тупики-порталы, где заканчивается привычная реальность и начинается завораживающая, другая жизнь. Прогуливаясь по дворам Петербурга, всего за 15 минут можно совершить путешествие из Восточного Берлина в уютную Одессу, зайти во двор, похожий на красочную Барселону, а выйти уже в Праге. Во дворах Питера преломляется пространство и останавливается время, здесь вас окутывает мистическая тишина, каждый камушек, каждое слуховое окошко магнетизирует своей индивидуальностью и загадочным молчанием. Причудливые скульптуры, картины анонимных уличных художников, граффити и оппозиционный дух, призрак Акакия Акакиевича, все также бродящего в поисках своей украденной шинели, яркие горшки с ароматными цветами, переливающийся звук рояля из распахнутых окон, ангелы и демоны, индустриальные трубы на фоне античных полуколонн фасадов – от лишь часть захватывающей прогулки, которая вас ждет.

Прогуляться по дворам Петербурга – это как прогуляться по скрытым закоулкам души этого странного города. Один, два часа такой прогулки дают стократ больше знаний и компетентных представлений о сущности, духе, истинной истории Питера, нежели несколько дней созерцания парадного Петербурга и выслушивания замусоленных речей гидов и стандартных экскурсоводов.