Экскурсии по питейным заведениям

 Санкт-Петербург, как известно, имеет сразу несколько «столичных» статусов. Это и бывшая столица Российской Империи, и столица трех революций, и культурная столица, и Северная столица. Но мало кто из туристов знает, что Петербург также является столицей первых в России рейвов, а также столицей ночной жизни. Возможно, на сегодняшний день московские любители прожигания жизни могут поспорить с последним обозначением: по количеству гламурных ночных клубов и ночных пробок по выходным они явно ушли вперед. Но статус столицы рейвов у Петербурга не отнимаешь.

В начале 90-х годов именно здесь начала зарождаться стихийная ночная жизнь, были открыты первые андеграундные и субкультурные ночные клубы с передовой электронной музыкой, были проведены первые массовые рейвы, масштаб и разгул которых до сих пор впечатляет даже иностранцев. Вдали от ежедневной суеты и суматохи официальной столицы, Санкт-Петербург генерирует прогрессивные культурные и музыкальные тренды, рождает и воспитывает одних из лучших музыкантов, ди-джеев и промоутеров, высоко котирующихся в мировом музыкальном сообществе. Совокупность всех вышеперечисленных факторов рождает богатую, насыщенную, интересную и бурлящую ночную жизнь города, которую нельзя обойти стороной, с которой нельзя не познакомиться.

Кстати, Петербург также часто называют городом музыкантов, городом поэтов. Количество талантливых людей искусства на квадратный метр в Петербурге зашкаливает и уверенно держит столь передовые позиции в течение уже нескольких веков. Пушкин и Лермонтов, Достоевский на смену, Есенин и Маяковский после революции, Цветаева, Ахматова, Блок и Мандельштам в период советских репрессий, Довлатов и Бродский под их конец: Петербург – их город. Цой, Аквариум, Летов, Шевчук, Кинчев, Аукцион и Колибри на переломе эпох могли жить и творить только в Питере.

Естественно, что такая концентрация талантов и творческих личностей породила неимоверное количество определенных мест и заведений, где бы они могли собираться. Петербург сегодня – это средоточие бесчисленных баров, клубов, ресторанов, сквотов. Ночная жизнь не угасает здесь ни на выходных, ни даже в будни. В любой день недели и в любое время суток в барах и клубах города есть посетители, обсуждающие за стаканом крепкого коньяка философию французской школы или будущее современной цивилизации.

Мы, неформальные гиды по неформальному Петербургу приглашаем вас в захватывающее и интригующее путешествие по питейным, клубным и барным заведениям города. Тропы будничных пьяниц и ночных тусовщиков не указаны ни в одном справочнике по городу – их знают только непосредственные участники клубного движения и мы, ваши гиды. Мы покажем вам настоящий андеграунд Петербурга или кричащий гламур, спрятанные ото всех подпольные субкультурные бары или дорогие рестораны, конспиративные мансарды художников и веселые сквоты, уютные богемные сборища и концептуальные ночные клубы, тихие кофейни и целые артерии пьянствующих баров. Андеграунд и богема, субкультура и светские приемы – в зависимости от ваших желаний и любопытства мы можем провести вас по самым интересным, удивительным и непредсказуемым тропам петербургского тусовочного движения.